Ритмология. Рассказ о ситуации, когда «интересно, но денег нет»

Ритмология. Рассказ о ситуации, когда «интересно, но денег нет».

Стивена КрисколоРитмология хорошо объясняет эту ситуацию — которая на Западе почти немыслима, но в России достаточно обычна. Человеку его работа нравится, она вызывает его большой интерес — но… денег он за эту работу получает очень мало. При этом человек может выматываться, уставать на такой работе — но менять её будет отказываться. В чём тут дело и так ли уж глупы такие люди?

Ритмология предлагает развести подальше два вроде бы близких понятия  понятия — интеллектуальное удовлетворение от работы и эмоциональную радость от работы. Интеллект — это мозг, информация (буквы, цифры, звуки, символы). Эмоции — от энергии, от сердца (ощущения, деньги, природа, предметы, еда). Эмоции могут жить без интеллекта, а интеллект может жить без эмоций.

Если человеку работа интересна, если он постоянно узнаёт на этой работе что-то новое, решает увлекательные для него задачи — это область интеллекта, информации. И в этом случае человек действительно может сильно увлекаться такой работой, может очень её любить — но… будет получать за неё гроши. Будет на ней выматываться телесно. На такой работе человек будет развивать свой мозг — но при этом будет жертвовать своим телом. Как говорится в ритмологии, на этом рабочем месте у человека будет его информопакет, будет тот сгусток информации, за счёт которого человек сможет развиваться умственно.

Если человеку эмоционально приятно работать где-либо — значит, в этом месте человек развивает свою энергетику, своё сердце. Такая работа может быть очень примитивна с интеллектуальной точки зрения — но она будет нравиться человеку, и человек будет получать на этой работе хорошие деньги. Как говорится в ритмологии, на этом рабочем месте у человека будет его энергопакет, будет тот сгусток энергии, за счёт которого человек сможет развиваться телесно.

Оптимальная ситуация — когда на одной и той же работе у человека есть и информопакет, и энергопакет. К сожалению, в реальной жизни человек может оказаться перед невесёлым выбором — его энергопакет окажется на одном месте, а его информопакет — на другом. На Западе в этом случае традиционно предпочитают энергопакет и идут туда, где будут деньги, будет удобство для тела (но где мозг человека может «уснуть летаргическим сном»). В России к мозгу и интеллекту традиционно относятся много серьёзнее, чем на Западе. И поэтому воспитанный в России человек может пойти за информопакетом, махнув рукой на материальные условия жизни. Особенно такой подход к выбору места работы характерен для учёных и для людей творческих профессий — эти люди активно работают со своим мозгом и нередко ради него готовы изрядно пренебречь своим телом.

Татьяна Суворова.  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s